План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры районов принимают меры реагирования по фактам нарушения требований трудового законодательства в детских оздоровительных учреждениях.

08.08.2013

Прокуратурой Верхнеуральского района на основании обращения по вопросам нарушений трудового законодательства в деятельности МАУ «Детский оздоровительный лагерь «Заря» проведена проверка исполнения трудового законодательства, в ходе которой установлено, что в нарушение ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса на работу трудоустроены сотрудники при отсутствии документов, необходимых при заключении трудового договора.

Без сведений о наличии либо отсутствии судимости и (или) факта уголовного преследования 7 человек трудоустроены на должности воспитателей, один на должность вожатого. При этом на должность воспитателя принята гражданка, осужденная Верхнеуральским районы судом по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) в апреле 2013 года. Без документов об образовании на работу приняты три воспитателя.

В нарушение ст. 244 ТК РФ, предусматривающей случаи заключения письменных договоров о полной материальной ответственности, директором учреждения заключены договоры о полной индивидуальной материальной ответственности с работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста. В то же время с лицом, непосредственно обслуживающими товарно-материальные ценности — поваром договор о полной материальной ответственности на момент проведения проверки не заключен.

По результатам проведенной проверки в отношении директора детского оздоровительного лагеря прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью первой статьи 5.27 КоАП РФ, принесен протест на противоречащие законодательству должностные инструкции вожатого, объявлено предостережение о недопустимости нарушений трудового законодательства.

За рассмотрением документов прокурорского реагирования установлен контроль.

Прокуратурой Увельского района также выявлены факты нарушений трудового законодательства при принятии на работу обслуживающего персонала без документов, подтверждающих отсутствие судимости в ООО «Пансионат «Лесное озеро». Общество является организацией, оказывающей услуги по организации детского отдыха в детском спортивном лагере.

Директор пансионата приняла 35 человек без документов, подтверждающих отсутствие судимости. Сведения о наличии судимости в отношении, принятых на работу лиц, в органах внутренних делах не запрашивала.

По постановлению прокурора директор ООО «Пансионат «Лесное озеро» привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ к наказанию в виде штрафа в размере 3000 рублей.

 

 

Архив новостей