Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Тракторозаводского района выявила грубейшие нарушения законодательства о призыве на военную службу.

04.08.2010

Прокуратура Тракторозаводского района города Челябинска выявила грубейшие нарушения законодательства о призыве на военную службу.
Согласно статье 59 Конституции Российской Федерации гражданин Российской Федерации имеет право на альтернативную гражданскую службу, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях. 
В соответствии с требованиями Федерального закона от 25 июля 2002 года № 113-ФЗ  «Об альтернативной гражданской службе» на альтернативную гражданскую службу направляются лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы и лично подали заявление в военный комиссариат о таком желании, в отношении которых призывной комиссией принято соответствующее решение.
В ходе прокурорской проверки, проведенной по обращениям граждан, установлено, что в сентябре 2009 года призывник подал заявление в военный комиссариат Тракторозаводского района  о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Вопреки требованиям законодательства его заявление не было рассмотрено в установленный законом срок. Призывная комиссия не дала заключение по заявлению и не приняла мотивированное решение об отказе в удовлетворении просьбы призывника. 05 мая 2010 года было принято незаконное решение о призыве указанного лица на военную службу.
Другого молодого человека призвали на военную службу в нарушение требований Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Установлено, что призывнику предоставлялась отсрочка от призыва на военную службу в связи с обучением в государственном образовательном учреждении среднего профессионального образования «Челябинское художественное училище» сроком до 01 июля 2010 года. Молодой человек обучался по очной форме в имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательном учреждении. До поступления в училище он не имел полного среднего общего образования. 17 мая 2010 года призывная комиссия Тракторозаводского района приняла  незаконное решение о призыве его на военную службу.
Кроме того, в законе предусмотрена возможность повторного использования права на отсрочку в отношении указанной категории лиц.
По протестам  прокурора района незаконные решения отменены.

 

 

 

Архив новостей