Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурорами городов и районов приняты меры к понуждению организаций ЖКХ освещать информацию о финансовой деятельности в сети Интернет.

14.08.2013

Прокурорами городов и районов в ходе надзорных мероприятий выявляются факты нарушений требований законодательства о раскрытии информации организаций жилищно-коммунального сектора.

Статьей 161 Жилищного Кодекса РФ предусмотрено, что управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать информацию о финансовой деятельности на официальном сайте в сети Интернет.

Поверкой, проведенной прокуратурой Тракторозаводского района установлено, что тремя организациями ЖКХ, осуществляющими обслуживание домов района, информация о финансово-хозяйственной деятельности путем обязательного опубликования на официальном сайте в сети «Интернет» не раскрыта. Жители домов, лишены возможности проверить на какие цели израсходованы их денежные средства.

Прокуратурой района в Федеральный суд предъявлено 3 исковых заявления с требованиями к: Некоммерческое партнерство «Южноуральский тракторостроитель», ТСЖ «Октябрьское», ЖСК «Монтажник» раскрыть информацию о финансово-хозяйственной деятельности в сети интернет

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой г. Троицка. Надзорными мероприятиями установлено, что на сайтах управляющих компаний ООО «Соверен-Сервис», ООО «ЖЭУ», ЗАО «ТЭС», ООО «Троицксантехсервис», ИП «Крученков», ООО «ЖКХ п. Гончарка» не размещалась необходимая информация.

В отношении руководителей организаций возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном частью первой статьи 7.23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами), которые направлены для рассмотрения в Государственную жилищную инспекцию.

Саткинской городской прокуратурой выявлены нарушения в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Западного района», которое не разместило требуемую информацию на официальном сайте.

В отношении управляющей компании возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 7.23.1. КоАП РФ, а также направлено исковое заявление в суд о понуждении разместить информацию.

В Ленинский районный суд города Магнитогорска направлено исковое заявление прокурора в интересах неопределённого круга лиц к Управляющей жилищно-эксплуатационной компании «Домоуправ» о понуждении к совершению действий.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой района выявлено, что управляющая компания, не обеспечила свободный доступ неопределённого круга лиц к информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, порядке и условиях их предоставления, о стоимости данных услуг и работ, а также о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

Прокурор просил суд возложить на общество с ограниченной ответственностью Управляющая жилищно-эксплуатационная компания «Домоуправ» обязанность раскрыть информацию в соответствии со Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами в течение одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу.

За рассмотрением документов прокурорского реагирования установлен контроль.

 

 

Архив новостей