План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По заявлениям прокурора г. Кыштыма суд обязал пять школ города обеспечить укомплектованность библиотечного фонда учебного учреждения учебниками и учебными пособиями.

14.08.2013

Проведенной прокуратурой города Кыштыма проверкой установлено, что в общеобразовательных школах города обеспеченность библиотечного фонда школ учебниками составляет от 51,5 % до 71,5 %.

Обеспеченность детей учебниками достигается путем привлечения денежных средств родителей учащихся, что недопустимо, т.к. это нарушает права несовершеннолетних на общедоступное и бесплатное образование, несовместимо с задачами общеобразовательных программ и снижает качество подготовки обучающихся.

В силу ряда Приказов Министерства образования Российской Федерации, школы обязаны иметь в библиотечном фонде полный комплект учебников. Учитывая, что школы являются самостоятельными юридическими лицами, и согласно Закону РФ «Об образовании», самостоятельны в осуществлении образовательного процесса, финансовой, хозяйственной и иной деятельности, прокурором города в суд направлено 5 исковых заявлений об обязании школ обеспечить полную укомплектованность библиотечного фонда учебного учреждения учебниками и учебными пособиями по всем обязательным предметам основной образовательной программы в соответствии с перечнем учебников допущенных и рекомендованных, в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

Решением суда от 13.08.2013 все исковые заявления прокурора удовлетворены в полном объеме.

Данные решения в законную силу не вступили и могут быть обжалованы.

 

 

Архив новостей