Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области проанализирована практика прокурорского надзора за исполнением законов о безвестном исчезновении несовершеннолетних за 7 месяцев 2013 года.

15.08.2013

По данным информационного центра ГУ МВД России по Челябинской области в текущем году в розыск объявлено 183 подростка (в аналогичном периоде прошлого года – 242). Всего в розыске, с учетом не найденных на начало отчетного периода, находилось 198 детей, что меньше чем за 7 месяцев 2012 года (271), из них разыскано.

На 01.08.2013 не разыскан 21 несовершеннолетний, из них 18 относятся к категории социального риска: из неблагополучных семей, интернатов и приютов. По всем таким фактам заведены розыскные дела.

Нахождение подростков без надзора и контроля со стороны родителей и законных представителей, способствует совершению ими преступлений и правонарушений, а в некоторых случаях приводит к гибели оставшихся без присмотра детей.

Так, например, в г. Сатке самовольно ушедший из дома 16.01.2013 подросток, в группе с ранее знакомыми молодыми людьми совершил разбойное нападение и грабеж. По данным фактам возбуждены уголовные дела, ведется предварительное расследование, в отношении преступников избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В нарушение требований закона, руководители образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, зачастую своевременно не сообщают в органы внутренних дел о фактах исчезновения воспитанников.

Из детского дома № 2 г. Коркино 11.05.2013 ушла несовершеннолетняя девочка. В нарушение требований ч.2 ст.9 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», руководство детского дома незамедлительно не проинформировало органы внутренних дел о самовольном уходе подростка. Спустя несколько дней девочка была доставлена в больницу с отравлением, где, не приходя в сознание, скончалась. Своевре­менное извещение сотрудников правоохранительных органов об уходе ребенка из детского дома могло предотвратить ее гибель.

По фактам выявленных нарушений закона прокурором г. Коркино начальнику управления социальной защиты населения Коркинского муниципального района внесено представление, по результатам его рассмотрения директор и воспитатель детского дома привлечены к дисциплинарной ответственности.

Факты несвоевременного направления сообщений и непринятие надлежащих мер по розыску самовольно ушедших несовершеннолетних, выявлены прокуратурой области в МБОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья YIII вида № 9 г. Челябинска.

Министру социальных отношений области внесено представление об устранении нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих.

 

 

Архив новостей