Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы за первое полугодие 2010 года.

04.08.2010

В прокуратуре Челябинской области под председательством прокурора области Александра Войтовича состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за первое полугодие 2010 года. 
На заседании присутствовали главный федеральный инспектор по Челябинской области Андрей Андриянов, первый заместитель Губернатора Челябинской области Олег Грачев, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Юрий Карликанов, руководители силовых ведомств.
С докладом об итогах работы надзорного ведомства выступил прокурор области Александр Войтович. Он отметил, что за истекший период прокурорами решено много сложных и очень ответственных задач. Проведена активная работа по противодействию преступности и борьбе с коррупцией. На фоне преодоления последствий финансово-экономического кризиса проводилась активная работа по защите трудовых прав граждан, в сфере распределения бюджетных средств, направленных на трудоустройство и занятость высвобождаемых работников. В результате принятых мер удалось в 2 раза сократить общий размер задолженности по зарплате, пресечь случаи хищения денежных средств, выделяемых государством на снижение социальной напряженности путем создания новых рабочих мест.
В ходе осуществления надзора за соблюдением федерального законодательства прокурорами выявлено свыше 19 тысяч нарушений. Внесено 2 950 представлений об устранении нарушений закона. К дисциплинарной ответственности привлечено 2 580 должностных лиц, в том числе, 295 лиц – за нарушения трудового законодательства, 7 руководителей предприятий дисквалифицированы. В суды направлено 2 942 заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Возбуждено 6 уголовных дел в отношении злостных нарушителей финансовой дисциплины, умышленно задерживающих зарплату, по статье 145-1 УК РФ.
Прокуроры продолжали выявлять нарушения законодательства и прав граждан, проживающих в специализированных учреждениях социального типа. Всего внесено 51 представление, 20 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 6 протестов, возбуждено 61 дело об административных правонарушениях, в суд направлено 13 исков.
В результате ужесточения требований, предъявляемых к организации и проведению антикоррупционной экспертизы в 1 полугодии 2010 года органами прокуратуры изучено в 1,5 раза больше нормативных правовых актов и их проектов, чем в аналогичный период прошлого года. Выявлено 149 нормативных правовых актов и проектов, содержащих 190 коррупциогенных факторов. Возросло количество выявленных прокурорами нарушений с 292 до 372, приняты соответствующие меры реагирования. Проведена большая работа по выявлению государственных и муниципальных служащих, не соответствующих занимаемым должностям. Существенно увеличился показатель зарегистрированных и расследованных преступлений, связанных с взяточничеством. Из 410 таких преступлений 391 расследовано в отношении взяткополучателей.
Прокурор области отметил стабильное снижение уровня преступности в регионе и обратил внимание присутствующих на недостаточный процент раскрываемости преступлений, который составляет 52,6% (в прошлом году 50,2%). Злободневной остается проблема увеличения числа лиц, употребляющих наркотические средства.              
Прокурорами выявлено свыше 2 тысяч нарушений закона об исполнении законодательства о несовершеннолетних. Внесено 479 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено  1 164 должностных лица. На незаконные правовые акты принесено 458 протестов, в суд направлено 419 исковых заявлений. Объявлено 265 предостережений о недопустимости нарушения закона.
  Особое внимание уделено исполнению законодательства о противодействии экстремизму и терроризму. Выявлено 185 нарушений закона. В суды направлено 3 заявления о признании информационных материалов экстремистскими. Внесено 112 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 72 должностных лица, объявлено 38 предостережений.
Судами области с участием государственных обвинителей за истекший период рассмотрено 12 643 дел  в отношении 14 409 лиц. Из них по 12 делам с обвиняемыми заключалось досудебное соглашение о сотрудничестве. С участием коллегии присяжных заседателей рассмотрено 6 дел в отношении 14 лиц, по всем вынесены обвинительные вердикты. 
Прокурорами в порядке гражданского и уголовного судопроизводства предъявлено в суд в  9 897 исков и заявлений на сумму более 176  миллионов  рублей. В арбитражный суд направлено 206 исков и заявлений.
На особом контроле прокуратуры области были и остаются проблемы исполнения закона в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы. По результатам проведенных проверок внесено 133 представления об устранении нарушений законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечено 100 должностных лиц. Отменено 50 незаконных постановлений начальников учреждений уголовно-исполнительной системы.
   Продолжает увеличиваться количество поступивших в органы прокуратуры и разрешенных обращений граждан. За отчетный период прокурорами разрешено 25 тысяч обращений, из которых 5,5 тысяч - удовлетворены. 
В заключение выступления прокурор области отметил важность взаимодействия с ветеранами органов прокуратуры. В ознаменование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне проведены торжественные мероприятия.
На заседании коллегии были отмечены и другие достижения прокуратуры области, отмечены недостатки, поставлены новые цели и задачи.
По итогам заседания коллегии выработан ряд мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка.

 

 

Архив новостей