План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура защитила жилищные права супруги умершего участника Великой Отечественной войны

21.08.2013

Прокуратура Кунашакского района Челябинской области по обращению жительницы района, имеющей статус члена семьи погибшего участника Великой Отечественной войны, провела проверку законности отказа администрации Муслюмовского сельского поселения принять вдову ветерана на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях.

Свое решение чиновники мотивировали намеренным ухудшением заявительницей своих жилищных условий в связи с регистрацией с января 2010 по ноябрь 2011 гг. в г. Челябинске в комнате у дочери, а после продажи комнаты – в квартире внучки, принадлежащей последней на праве собственности.

Установлено, что пожилая женщина проживала в д. Султаново Кунашакского района и является собственником жилого дома, который признан непригодным для проживания. Переезд в г. Челябинск был вызван необходимостью получения лечения, отсутствием условий для проживания, а также престарелым возрастом женщины, которая не может самостоятельно ухаживать за собой. При этом она временно проживала в г. Челябинске, в права собственности не вступала, жилищные условия фактически не улучшала.

Согласно ст. 53 Жилищного кодекса РФ ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещений должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.

По заявлению прокурора суд признал незаконным решение органа местного самоуправления и возложил на администрацию Муслюмовского сельского поселения обязанность принять заявительницу на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях.

 

 

Архив новостей