Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Ленинского района г. Магнитогорска добилась перерасчета платы за содержание и ремонт жилого помещения жителям шестидесяти домов.

22.08.2013

20 августа 2013года судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда отклонила апелляционную жалобу представителя общества с ограниченной ответственностью «ЖЭУ №1» на решение Ленинского районного суда города Магнитогорска от 11июня 2013года, которым были удовлетворены исковые требования прокурора о возложении обязанности произвести перерасчет по плате за содержание и ремонт жилого помещения.

Ранее проверкой, проведенной прокуратурой района был установлен факт повышения в одностороннем порядке управляющей организацией ООО «ЖЭУ №1» в период с 01 сентября 2012 года по 31 декабря 2012 года размера платы за содержание и ремонт жилых помещений в управляемых шестидесяти многоквартирных домах. Повышение тарифов управляющая организация объяснила договором управления многоквартирными домами между управляющей организацией и собственниками помещений. Общего собрания собственников помещений по вопросу повышения тарифов не было.

Повышение размера платы за содержание и ремонт жилых помещений было произведено в нарушение требований действующего законодательства.

В соответствии с частью 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений, и устанавливается на срок не менее чем один год. Если собственники помещений в многоквартирном доме не приняли решение об установлении платы за содержание и ремонт жилого помещения, то в соответствии с частью 4 статьи 158 Жилищного кодекса РФ, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

Суд удовлетворил требования прокурора о возложении на управляющую компанию обязанности произвести перерасчет по плате за содержание и ремонт жилого помещения за период 01 сентября 2012года по 31 декабря 2012 года из расчета 10,43 рубля за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения по всем жилым помещениям управляемых многоквартирных домов. Управляющая компания обжаловала принятое судом первой инстанции решение.

Жалоба ответчика в апелляционную инстанцию оставлена без удовлетворения.

 

 

Архив новостей