Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Магнитогорской природоохранной прокуратурой выявлены нарушения закона при строительстве открытого рудника и обогатительной фабрики на Михеевском месторождении медно-порфировых руд.

23.08.2013

Магнитогорской природоохранной прокуратурой проверено исполнение ЗАО «Михеевский горно-обогатительный комбинат» законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.

Установлено, что ЗАО «Михеевский ГОК» ведет строительство открытого рудника и обогатительной фабрики на Михеевском месторождении медно-порфировых руд, расположенном в Варненском районе Челябинской области с нарушениями требований законодательства.

Согласно ч.1 ст.48.1 Градостроительного кодекса РФ объекты, на которых ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых относятся к особо опасным и технически сложным объектам.

В соответствии с требованиями законодательства проектная документация таких объектов подлежит государственной экологической экспертизе федерального уровня, положительное заключение которой в силу требований п.5 ст.18 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" является одним из обязательных условий финансирования и реализации объекта государственной экологической экспертизы.

Предприятием были направлены в Росприроднадзор материалы для проведения данной экспертизы, однако в связи с обнаруженными недостатками в представленных документах, экспертиза на момент проверки не окончена, финансирование и реализация проектов велись в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Ввод в промышленную эксплуатацию рудника и обогатительной фабрики намечен на сентябрь 2013 года. Общество разработало и утвердило проект расчетной санитарно-защитной зоны, однако обязательное для эксплуатации объектов данной категории решение Главного государственного санитарного врача Российской Федерации об установлении размера санитарно-защитной зоны на момент проверки отсутствовало.

Магнитогорской природоохранной прокуратурой в отношении руководителя ЗАО «Михеевский ГОК» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью первой статьи 8.4 КоАП РФ (невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы, финансирование или реализация проектов, программ и иной документации, подлежащих государственной экологической экспертизе и не получивших положительного заключения государственной экологической экспертизы), по результатам рассмотрения которого на него наложен штраф в размере 5000 рублей.

Руководителю общества внесено представление об устранении нарушений требований Федерального закона "Об экологической экспертизе".

Кроме того, он предостережен о предусмотренной законом ответственности в случае неисполнения законодательства об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования поставлено на контроль.

 

 

Архив новостей