Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По иску прокурора Челябинской области восстановлены пенсионные права бывшего сотрудника органов внутренних дел.

23.08.2013

Прокуратурой области при проведении проверки по обращению бывшего сотрудника органов внутренних дел, 1942 года рождения, проходившего службу, как на территории Российской Федерации, так и на территории Республики Грузия в период существования СССР, выявлены нарушения пенсионного законодательства в Главном управлении МВД России по Челябинской области.

С 1996 года по январь текущего года заявитель, являющийся гражданином Российской Федерации, получал пенсию по линии МВД России. С февраля 2013 года выплата пенсии была прекращена, в том числе со ссылкой на отсутствие специального соглашения между Российской Федерацией и Грузией по вопросу пенсионного обеспечения уволенных сотрудников органов внутренних дел, где ранее заявитель проходил службу.

Вместе с тем, проверкой установлено, что в соответствии с законодательством Российской Федерации пенсионное обеспечение проживающих на территории Российской Федерации лиц, в том числе проходивших службу в органах внутренних дел других государств, с которыми Российской Федерацией заключены договоры (соглашения) о социальном обеспечении, осуществляется в порядке, предусмотренном этими договорами (соглашениями).

Российской Федерацией и Республикой Грузия подписано Соглашение «О порядке пенсионного обеспечения и государственного страхования сотрудников органов внутренних дел государств - участников Содружества Независимых Государств», которое предусматривает сохранение выплаты назначенной пенсии при переезде пенсионера на постоянное место жительства в другое государство - участник Соглашения.

Центральный районный суд г. Челябинска удовлетворил требования прокурора области, признал незаконным прекращение выплаты пенсии за выслугу лет, возложил на орган внутренних дел обязанность по возобновлению выплаты заявителю ранее назначенной пенсии. Решение суда вступило в законную силу

 

 

Архив новостей