План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Обобщена практика поддержания государственного обвинения по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

26.08.2013

Обобщение практики поддержания государственного обвинения в судах области по рассмотренным в 1 полугодии 2013 года уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, показало, что за этот период осуждены 425 несовершеннолетних. В отношении 498 несовершеннолетних уголовные дела судом прекращены по различным основаниям.

Анализ статистических данных о практике наказания показал, что несовершеннолетним судами, как правило, назначалось наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Так к лишению свободы осуждены 92 подростка, к ограничению свободы 13. Большинство несовершеннолетних преступников осуждались к условному лишению свободы, в первом полугодии текущего года - 234.

Объясняется такое положение, прежде всего, тем, что целью применения наказания к такой особой категории лиц, как несовершеннолетние, является, в первую очередь, воспитание, а также исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений. Вместе с тем 123 человека совершили новое преступление, имея не снятую и не погашенную судимость.

Из общего количества осужденных, 233 несовершеннолетних совершили преступления в группе. Совершение подростками преступлений в группе отвечает специфике их психологии, поскольку несовершеннолетние легко поддаются чужому влиянию, внушаемы. Как правило, группой лиц подростки совершают дерзкие, серьезные преступления, нередко – серию преступлений.

Особую озабоченность вызывает рост преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии опьянения – 123 человека, и, в особенности, наркотического опьянения.

Так, только в Центральном районе г. Челябинска за 6 месяцев 2013 года в состоянии наркотического опьянения, подтвержденного результатами медицинского освидетельствования, подростками 1994-1995 г.г. рождения совершено 4 преступления. Все преступления связаны с незаконным приобретением и хранением наркотических средств - ч.1 и ч.2 ст.228 УК РФ. Во всех случаях несовершеннолетними приобретались и употреблялись курительные смеси, содержащие наркотические средства. Покупка курительных смесей производилась у неустановленного лица путем направления СМС сообщения на телефонный номер и оплаты через «электронный кошелек». Осужденные ранее на учете у нарколога, в полиции не состояли, жителями Центрального района г. Челябинска не являлись.

Основными причинами преступности несовершеннолетних остаются нестабильная социально-экономическая обстановка; недостаточная материальная база для организации внешкольной работы с подростками и организации их досуга; рост числа семей, не обеспечивающих детям минимально необходимых условий для полноценного развития; неблагополучная обстановка в семье – зачастую родители подростков сами имеют судимости за уголовные преступления, не могут оказать воспитательного воздействия на своих детей; незанятость несовершеннолетних, освободившихся из мест лишения свободы, а также невозможность устройства на работу из-за низкого образовательного и профессионального уровня подготовки.

Так, из общего числа осужденных несовершеннолетних, 117 подростков, то есть каждый четвертый, нигде не учились и не работали.

 

 

Архив новостей