Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По представлению прокурора области Президиум Челябинского областного суда отменил постановление о прекращении уголовного дела за примирением с ребенком, пострадавшим от жестокого обращения

30.08.2013

28 августа 2013 года президиум Челябинского областного суда рассмотрел кассационное представление прокурора области на постановление мирового судьи судебного участка № 11 Калининского района г. Челябинска от 11 апреля 2013 года о прекращении уголовного дела за примирением сторон в отношении Ю. Патракеевой, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.116 и ст.156 УК РФ.

Подсудимая, являясь опекуном малолетней девочки, 2007 года рождения, в период времени с 03 сентября 2009 г. по 03 февраля 2013 г. ненадлежащим образом исполняла обязанности по воспитанию ребенка, систематически жестоко обращалась с ней, а 3 февраля 2013 года нанесла ей побои.

В феврале 2013 года ребенок изъят из семьи опекуна и помещен в социальный приют для детей и подростков «Возрождение» г. Челябинска.

Мировой суд, принимая решение о примирении, указал, что подсудимая загладила причиненный вред, принял во внимание печатный текст заявления с просьбой о прекращении дела (в заявлении имелось имя девочки, выполненное ее рукой), мнение представителей приюта.

Законным представителем потерпевшей это мнение было поддержано и при рассмотрении дела на заседании Президиума.

Между тем, ребенок по делу в силу своего возраста не мог правильно оценивать и понимать последствия прекращения уголовного дела. Систематическое причинение побоев, физические наказания, применяемые опекуном, причинили вред здоровью ребенка и отразились на ее психическом состоянии. Суд не конкретизировал, в чем именно выразилось заглаживание вреда.

Президиум Челябинского областного суда, согласился с доводами, изложенными в представлении прокурора, отменил постановление о прекращении уголовного дела за примирением сторон. Материалы уголовного дела направлены на новое судебное рассмотрение

Прокуратурой области организована проверка в отношении должностных лиц «Социального приюта для детей и подростков «Возрождение» г. Челябинска, представлявших в суде по уголовному делу законные интересы 5-летней девочки пострадавшей от побоев и жестокого обращения своего опекуна

 

 

Архив новостей