Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурор Курчатовского района г. Челябинска оспорил договор купли-продажи между индивидуальным предпринимателем и гражданином.

02.09.2013

В ходе проведенной прокуратурой Курчатовского района г. Челябинска проверки установлено, что в нарушение требований ст.ст. 3, 4, 34, 35, 77, 78 Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды», ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации, ст.ст. 51,52 Градостроительного кодекса Российской Федерации индивидуальный предприниматель самовольно построил здание кафе, двух закрытых и пяти открытых веранд в лесопарковой зоне напротив жилого дома № 3 по ул. 40 лет Победы на земельном участке площадью 3467 кв.метров. Документы на предоставление земельного участка для проектирования и строительства кафе не оформлялись, разрешение на строительство не выдавалось.

Предприниматель был привлечен к административной ответственности по ст. 7.1. КоАП РФ - по факту самовольного использования земельного участка без правоустанавливающих документов и по ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ - по факту осуществления строительства кафе без полученного в установленном порядке разрешения на строительство.

Кроме того, он заключил договор купли-продажи строительных материалов и объекта незавершенного строительства с физическим лицом, по которому покупатель должен был демонтировать и вывезти имущество.

В соответствии с ч.2 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, осуществившее самовольную постройку не приобретает на нее право собственности. В связи с этим, в силу ст. 168 Гражданского кодекса РФ, сделка купли- продажи является ничтожной.

Решением Курчатовского районного суда г. Челябинска от 16.05.2013 требования прокурора удовлетворены. Суд признал договор купли- продажи имущества недействительным, применил последствия его недействительности, обязал предпринимателя в десятидневный срок со дня вступления решения в законную силу снести за свой счет здания кафе, веранд, освободить земельный участок путем вывоза стройматериалов и приведения его в первоначальное состояние.

Принятое решение было обжаловано.

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда 27.08.2013 согласилась с выводами Курчатовского районного суда г. Челябинска, признав решение суда законным и обоснованным и определила оставить решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционные жалобы ответчиков без удовлетворения.

 

 

Архив новостей