Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По заявлению прокурора Тракторозаводского района признана недействительной сделка, заключенная с лицом, имевшим нарушения психики

04.09.2013

В прокуратуру Тракторозаводского района г. Челябинска обратилась жительница города с просьбой признать незаконным договор купли-продажи комнаты в коммунальной квартире, принадлежащей её матери.

Доводы заявительницы сводились к тому, что её мать в период заключения договора не могла отдавать отчёт своим действиям, так как перенесла инфаркт головного мозга, самостоятельно не передвигалась, из психиатрического освидетельствования следовало, что у больной выявлены нарушения мышления, памяти, интеллекта, эмоционально-волевой сферы и критических способностей.

Проверкой установлено, что действительно на момент составления договора купли-продажи пожилая женщина, по свидетельству врачей, имела нарушения психики и рекомендацию решить вопрос о дееспособности в судебном порядке.

В интересах пенсионерки прокуратурой района в соответствии со ст. 45 ГПК РФ подготовлено и направлено в суд исковое заявление с требованием признать недействительными выданную ею доверенность и договор купли-продажи комнаты размером 20, 6 квадратных метров в коммунальной квартире Прокурор потребовал применить последствия недействительности ничтожной сделки и отменить государственную регистрацию права собственности покупательницы на спорную комнату.

Решением суда Тракторозаводского района г. Челябинска от 02.09.2013 года требования прокурора удовлетворены в полном объёме.

Решение в законную силу не вступило.

 

 

Архив новостей