План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура проверила исполнение законодательства об охране атмосферного воздуха на производственных объектах Магнитогорского металлургического комбината

05.09.2013

Магнитогорская природоохранная прокуратура Челябинской области проверила исполнение законодательства об охране атмосферного воздуха на производственных объектах ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

В соответствии с Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны соблюдать правила эксплуатации сооружений, оборудования, предназначенных для очистки и контроля выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

В ходе проверки на отдельных объектах комбината выявлены нарушения правил эксплуатации технологического оборудования и сооружений для очистки выбросов. В кислородно-конвертерном цехе ОАО «ММК» установлены плавки, проведённые с сокращённым временем заливки чугуна в конвертер, что привело к повышенному пылевыделению через аэрационный фонарь конвертерного отделения. В другом цехе выявлено отключение циркуляционного насоса поглотительной системы сероулавливающей установки, что вызвало дополнительную нагрузку на другой насос и могло привести к аварийному выходу из работы оборудования и снижению эффективности очистки отходящих газов от диоксида серы.

Такие нарушения правил эксплуатации технологического оборудования повлияли на увеличение объёмов выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и могли создать угрозу загрязнения атмосферного воздуха в местах проживания населения и нарушения права граждан на благоприятную среду обитания.

Прокуратура внесла в адрес генерального директора ОАО «ММК» представление об устранении нарушений законодательства.

По результатам рассмотрения представления на комбинате приняты меры по устранению причин и условий, способствующих нарушениям правил эксплуатации технологического оборудования и систем очистки выбросов, усилен контроль за работой оборудования со стороны руководства вышеуказанных цехов. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены 3 работника из числа руководителей производственных участков ОАО «ММК».

 

 

Архив новостей