Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурор Челябинской области Войтович А.П. принимает участие во Всемирной ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров

09.09.2013

Прокурор Челябинской области Александр Войтович принимает участие в 18-ой Ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров, которая начала работу с 8 сентября 2013 года в городе Москве.

Международная ассоциация прокуроров учреждена в июне 1995 года в Отделении ООН в Вене. Основными причинами ее формирования стал быстрый рост транснациональной преступности - в частности, незаконного оборота наркотиков, отмывания доходов, полученных преступных путем, а также необходимость в более оперативной и эффективной взаимной помощи и других мерах международного сотрудничества между прокурорами. Международная ассоциация прокуроров является неправительственной и неполитической организацией. Это первая и единственная всемирная организация прокуроров. В Ассоциацию входят более 165 организационных членов, в том числе ассоциации прокуроров, прокурорские службы и органы по борьбе с преступностью, вместе с индивидуальными членами она представляет более 250 тысяч прокуроров из более чем 148 стран.

В работе московской конференции примут участие более 800 участников почти из 90 стран мира. За всю историю существования Ассоциации это крупнейший форум и по количеству участников, и по уровню представительства. Главная тема Конференции – «Прокурор и верховенство закона». Впервые будут рассмотрены актуальные вопросы деятельности прокуроров не только в борьбе с преступностью, но и вне системы уголовного правосудия. В ходе конференции состоятся семинары, в том числе по вопросам предоставляемых прокурорам гарантий для обеспечения независимости и эффективности их деятельности.

Сегодня Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка и Президент Международной ассоциации прокуроров Джэймс Гамильтон торжественно открыли заседание 18-й Ежегодной конференции и Общего собрания Международной ассоциации прокуроров (далее МАП). В рамках открытия состоялась церемония награждения прокуроров. Почетная награда «За особые достижения» вручена Западно-Байкальскому межрайонному природоохранному прокурору Алексею Калинину за его вклад по защите озера Байкал, включенного в список всемирного исторического наследия ЮНЕСКО. Это второй случай получения награды МАП представителями российской прокуратуры. Ранее, в 2002 году почетной грамотой МАП был награжден Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

Также состоялась торжественная церемония памятного гашения специальной почтовой марки, посвященной открытию 18-й Ежегодной конференции и Общего собрания Международной ассоциации прокуроров. Сувенирная виньетка, на которой изображен логотип Конференции, выпущена на основании решения Правительства Российской Федерации. Автором марки стал российский художник Роман Комса. Сувенирную марку выпустят тиражом в 360 тыс. экземпляров.

Сегодня же состоялся семинар на тему: «Верховенство закона и роль прокурора вне уголовно-правовой сферы», который проходил под председательством президента Украинской ассоциации прокуроров Александра Шинальского, с основным докладом выступил начальник Главного управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации Анатолий Паламарчук. Также по этой теме выступили Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев, прокурор бразильского штата Сеара Мануэль Пинейро Фрейтас, Вице-президент Венгерской ассоциации прокуроров, титулованный прокурор Генеральной прокуратуры Венгрии – Агнесс Диофази. Состоялся конструктивный обмен мнениями по важнейшим вопросам деятельности органов прокуратуры. Многие докладчики подчеркивали различные национальные правовые традиции и способы, позволяющие прокурорам наиболее эффективно защищать права и законные интересы граждан.

Конференция продлится до 12 сентября 2013 года. Представители журналистского сообщества могут получить необходимую информацию о мероприятии на сайте 18-ой Ежегодной конференции и Общего собрания Международной ассоциации прокуроров (http://www.iap2013.ru/ru/), на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации (http://www.genproc.gov.ru/ ) и на сайте прокуратуры Челябинской области (http://www.chelproc.ru)/.

 

 

Архив новостей