План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По заявлению прокурора суд обязал администрацию Озерского городского округа разработать административные регламенты предоставления муниципальных услуг

12.09.2013

Прокурор ЗАТО города Озерска Челябинской области обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия администрации Озерского городского округа в части не принятия и не опубликования административных регламентов при предоставлении муниципальных услуг.

В соответствии с Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», вступившим в силу в июле 2010 года, в течение двух лет должны быть разработаны и приняты административные регламенты, а информация о них должна быть включена в соответствующие реестры муниципальных услуг.

Административный регламент определяет порядок предоставления государственных и муниципальных услуг. Этот документ устанавливает круг обязанностей и прав органа власти, сферу его юрисдикции, предусматривает возможные формы внутренних взаимодействий различных органов власти между собой на всех этапах прохождения документов в процессе принятия решений. Введение административных регламентов даёт возможность осуществления контроля за процедурами рассмотрения документов и обращений граждан и организаций, создает прозрачность процедуры предоставления услуг.

В ходе прокурорской проверки установлено, что администрацией Озерского городского округа не приняты административные регламенты, определяющие порядок предоставления земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, приобретения земельных участков из земель сельскохозяйственного значения, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности, предоставления в аренду лесного участка, находящегося в собственности Озерского городского округа, заключения договоров купли – продажи лесных насаждений, расположенных на землях Озерского городского округа, приема заявлений и выдачи документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения и прочие (всего 19 наименований услуг).

Озерский городской суд отказал в удовлетворении исковых требований прокурора.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Челябинского областного суда отменено решение суда первой инстанции и вынесено новое решение об удовлетворении требований прокурора.

Теперь ответчик обязан разработать административные регламенты предоставления муниципальных услуг и опубликовать их в средствах массовой информации (обнародовать).

 

 

Архив новостей