Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органы прокуратуры Челябинской области продолжают мероприятии по защите прав граждан на своевременную и полную оплату труда.

30.07.2010

Прокуратура города Челябинска провела проверку по обращению бывшего слесаря-сантехника общества с ограниченной ответственностью Управляющая            компания «ВостокЭнергоКотлоОчистка».
Установлено, что мужчина с марта 2010 года не мог получить денежные средства, подлежащие выплате при увольнении. Образовавшаяся задолженность составляла более 63 тысяч рублей.
Только после вмешательства прокуратуры предприятие полностью погасило задолженность перед заявителем. Кроме того, выплатило заработную плату другим работникам на сумму более 900 тысяч рублей. По представлению прокурора за ненадлежащий контроль в организации бухгалтерского учета к дисциплинарной ответственности привлечена главный бухгалтер предприятия.
В мае текущего года надзорное ведомство требовало дисквалифицировать нерадивого руководителя. Суд вынес решение о прекращении административного производства по части 2 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства  о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение). Прокуратура Челябинской области направила в областной суд в порядке надзора протест на решение суда Курчатовского района города Челябинска, которое находится на рассмотрении.
Прокуратура Увельского района провела проверку по обращению бывших работников общества с ограниченной ответственностью «Кировское». Установлено, что старший бухгалтер предприятия на протяжении десяти месяцев 2009 года получала заработную плату менее минимального размера труда и менее оклада, установленного штатным расписанием. Ее размер варьировался от 2,8 до 3,5 тысяч рублей. В соответствии с законом размер заработной платы не может быть менее 4 330 рублей. Согласно штатному расписанию старший бухгалтер должна была получать не менее  5 750 рублей.
Кроме того, в день увольнения по собственному желанию женщина не получила все причитающиеся ей денежные средства и компенсацию за неиспользованный отпуск.
В аналогичной ситуации оказался еще один работник предприятия.
Прокурор района обратился в суд с заявлениями о взыскании с ООО «Кировское» не начисленной и не выплаченной заработной платы работникам, а также о компенсации морального вреда.
Суд полностью удовлетворил требования прокурора и взыскал с предприятия в пользу бывших работников более 100,8 тысяч рублей. Решение Увельского районного суда вступило в законную силу.

 

 

Архив новостей