План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

На коллегии прокуратуры Челябинской области рассмотрены вопросы подростковой преступности

03.10.2013

На коллегии прокуратуры Челябинской области рассмотрен вопрос об организации надзора за исполнением законодательства в сфере борьбы с преступлениями, совершенными несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

За последние пять лет отмечается тенденция к снижению подростковой преступности. За 8 месяцев 2013 года зарегистрировано 1522 преступления, что на 10,5% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Уменьшилось количество умышленных убийств (с 13 до 3), причинения тяжкого вреда здоровью (с 25 до 17), грабежей. В основном подростки совершали кражи - 881 преступление, что составило 42 % от общего числа зарегистрированных преступлений.

Положительно сказались внесенные три года назад по инициативе прокурора Челябинской области изменения в ряд региональных законов, затрагивающих интересы детей и ограничивающие бесконтрольное пребывание несовершеннолетних в позднее время суток, а также в увеселительных заведениях. В 2013 году к административной ответственности привлечено 4 156 законных представителей, допустивших нахождение детей на улице в ночное время без сопровождения взрослых. В итоге уличная преступность снизилась на 13%, на 30 % меньше преступлений совершенно подростками в ночное время.

При этом, в 16 городах и районах области зарегистрирован рост подростковой преступности (Тракторозаводский район г. Челябинска с 52 до 102 преступлений, ЗАТО г. Снежинск – с 12 до 30, аналогичная ситуация в г. Еманжелинске, г. Карталы, г. Касли, г. Катав-Ивановске и др.). Возросло количество разбойных нападений на 85 % (с 26 до 48 преступлений). Треть всех преступлений совершены подростками в группе (547 преступлений из 1522), в том числе 275 со взрослыми соучастниками. Почти каждое седьмое преступление совершено несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. Неблагополучная ситуация в этом направлении сложилась в Ашинском районе, городах Златоусте, Копейске, Миассе, Металлургическом районе г. Челябинска, ЗАТО г. Снежинск. На работников предприятий торговли за продажу подросткам алкогольной продукции составлено 72 протокола.

Возросло с 31 до 43 преступлений, совершенных несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотических средств. Две трети таких преступлений приходится на город Челябинск.

В состоянии наркотического опьянения подростками в возрасте 16-17 лет совершено 5 преступлений.

Остается высоким число детей, пострадавших от преступлений. Жертвами преступных посягательств в текущем году стали 1769 несовершеннолетних. На 28% (со 114 до 146) увеличилось число детей, подвергшихся сексуальному насилию.

Имели место правонарушения и преступления в отношении детей со стороны родителей и опекунов. За 8 месяцев 2013 года в отношении родителей и иных законных представителей в связи с неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего составлено 4004 протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.35 КоАП РФ, возбуждено 62 уголовных дела за преступления, предусмотренные ст.156 УК РФ.

По итогам коллегии приняты решения, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора в сфере борьбы с преступлениями, совершенными несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

 

 

Архив новостей