План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура помогла гражданину доказать непричастность к совершению административного правонарушения

07.10.2013

Прокуратура Ленинского района города Магнитогорска Челябинской области провела проверку по обращению гражданина о необоснованном его привлечении к административной ответственности.

В ходе проверки установлено, что в марте 2012 года на основании постановления инспектора ГИБДД гражданин подвергнут административному штрафу в размере 1 тысячи рублей за то, что начав движение через перекресток, не уступил дорогу патрульному автомобилю ГИБДД, завершающему движение через перекресток (ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ).

Прокуратура не усмотрела в действиях заявителя состава правонарушения. Кроме того, при составлении документов, якобы подтверждающих виновность водителя, были допущены нарушения законодательства.

Прокуратура района обратилась в суд с протестом об отмене постановления о привлечении гражданина к административной ответственности. Судебные инстанции Челябинской области не согласились с доводами прокурора.

Только после обращения Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Верховный Суд Российской Федерации незаконные судебные решения по указанному административному делу были отменены.

В ходе нового рассмотрения дела Ленинский районный суд города Магнитогорска удовлетворил протест прокурора, незаконное постановление инспектора отменено, производство по административному делу прекращено в связи с отсутствием в действиях гражданина состава административного правонарушения.

Уплаченная гражданином сумма штрафа подлежит возврату.

 

 

Архив новостей