Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По заявлению прокурора Челябинской области арбитражный суд признал недействительным договор купли-продажи земельного участка, на котором расположен объект гражданской обороны

11.10.2013

Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил требования прокурора области о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка площадью 16 979, 00 кв. метров, расположенного по улице Каслинской в городе Челябинске, заключенного в июле 2011 года между Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям города, ЗАО "ЭНЕРГОАРСЕНАЛ" и ООО "Стройхолдинг".

Суд применил последствия недействительности сделки и вынес решение о взыскании с Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям в пользу ООО "Стройхолдинг" более 2,6 миллионов рублей и в пользу ЗАО "ЭНЕРГОАРСЕНАЛ» 200 359 рублей.

Требования о незаконности сделки основаны на нарушении положений Земельного кодекса Российской Федерации. Установлено, что на спорном земельном участке расположен объект недвижимости (убежище II класса), принадлежащий на праве собственности Российской Федерации.

Оспариваемый договор купли-продажи земельного участка не содержал указаний о нахождении на нем объекта гражданской обороны. На момент заключения договора на земельном участке находились объекты недвижимости, принадлежащие Российской Федерации и переданные на праве хозяйственного ведения ФГУП «ЭКРАН», которые сохранили исключительное право на приватизацию земельного участка в той части, которая необходима для использования объекта гражданской обороны (убежище II класса).

Таким образом, договор купли-продажи земельного участка от 19.07.2011 является недействительным в отношении той части участка, на которой находится объект гражданской обороны (убежище II класса) и которая необходима для его использования.

 

 

Архив новостей