План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры продолжают защищать право инвалидов на бесплатное обеспечение дорогостоящими лекарственными средствами

15.10.2013

По заявлению прокурора Брединского района Челябинской области суд вынес решение об обязании регионального Министерства здравоохранения обеспечить женщину инвалида 2 группы жизненно необходимым препаратом "Траклир" за счет средств областного бюджета до момента отмены данного препарата лечащим врачом.

В ходе проверки, проведенной по обращению пенсионерки, установлено, что заявительница страдает жизнеугрожающим, хроническим, прогрессирующим редким (орфанным) заболеванием и нуждается в дорогостоящем препарате "Траклир".

Министерство здравоохранения Челябинской области отказало женщине в бесплатном обеспечении указанным препаратом.

Прокурор защитил права инвалида в судебном порядке.

Прокуратура Сосновского района обратилась в суд с аналогичным заявлением в интересах инвалида 2 группы, страдающего хроническим миелолейкозом и нуждающегося в дорогостоящем лекарственном средстве.

Отказывая в бесплатном обеспечении инвалида лекарством, Министерство здравоохранения Челябинской области указало, что препарат не входит в Перечень лекарственных средств для обеспечения федеральных льготников, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.09.2006 №665.

Полагая, что такое решение грубо нарушает конституционное право гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь, прокурор в судебном порядке потребовал понудить министерство обеспечить инвалида бесплатным дорогостоящим лекарственным препаратом.

Заявление прокурора находится на рассмотрении.

 

 

Архив новостей