Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В Еткульском районе осуждена предпринимательница, которая изготовила для реализации населению продукцию, опасную для жизни и здоровья потребителей.

28.07.2010
Вступил в законную силу приговор Еткульского районного суда Челябинской области в отношении Татьяны Важениной, 1967 года рождения, которая изготовила для реализации населению продукцию, опасную для жизни и здоровья потребителей.
На основании представленных прокурором доказательств установлено, что в сентябре 2007 года Важенина, являясь индивидуальным предпринимателем, арендовала в селе Еткуль кондитерский цех. В период с сентября по ноябрь 2007 года она изготовила из приобретенных на рынках Челябинска продуктов кондитерские изделия в количестве не менее 85,500 килограммов: орехи и изюм в шоколаде. Затем упаковала их в коробки и хранила в цехе с целью дальнейшей реализации до 31 января 2008 года.
Согласно заключению физико-химической экспертизы, указанная продукция не отвечала требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей по микробиологическим показателям, содержанию афлатоксина В 1 и токсичного элемента кадмия выше предельно допустимой концентрации, и могла  вызвать пищевое отравление.
Благодаря грамотной и оперативной работе правоохранительных органов опасная продукция не поступила к потребителю.
Важенина осуждена по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации (производство продукции, не отвечающей требованиям безопасности) и  приговорена к штрафу в размере 100 тысяч рублей. От наказания она освобождена в связи с истечением срока давности, который составляет два года с момента совершения преступления. 
По результатам первого судебного заседания в феврале 2009 года Важенина была оправдана. Прокурор не согласился с приговором суда и внес кассационное представление. Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда оправдательный приговор отменила и направила дело на новое судебное рассмотрение, по результатам которого прокурор добился вынесения обвинительного приговора.
Осужденная и ее защитник обжаловали приговор, ссылаясь на невиновность Важениной. Кассационная инстанция признала его законным и обоснованным.

 

 

Архив новостей