План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинская природоохранная прокуратура потребовала прекратить незаконное производство древесного угля на территории Шабуровского государственного биологического заказника

22.10.2013

Челябинская природоохранная прокуратура выявила незаконное ведение хозяйственной деятельности на территории Шабуровского государственного биологического заказника.

Согласно п. 14 постановления Правительства Челябинской области от 20 июня 2012 г. N 302-П «О Шабуровском государственном биологическом заказнике Челябинской области» на территории Шабуровского заказника запрещается: захламление земель, размещение мест складирования, переработки, утилизации и захоронения отходов производства и потребления, ядохимикатов, минеральных удобрений, навоза; сжигание сухих листьев и травы, разведение костров вне специально отведенных и оборудованных мест, проведение сельскохозяйственных палов, за исключением плановых отжигов, проводимых специалистами учреждений, подведомственных Главному управлению лесами Челябинской области, в целях снижения пожарной опасности.

В ходе проверки установлено, что индивидуальный предприниматель незаконно осуществляет хозяйственную деятельность по производству древесного угля на земельном участке общей площадью 3 920 кв.м., расположенном юго-западнее моста через реку Щербаковка в деревне Шабурово Каслинского района. Земельный участок захламлен древесными отходами, кирпичным ломом. Зафиксированы места сжигания отходов деревообработки на естественном грунте, а также выемка грунта, повреждение почвенно-растительного слоя.

В отношении предпринимателя прокуратура вынесла постановление о привлечении к ответственности по статье 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях).

Материалы направлены для рассмотрения по существу в Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

Кроме того, в Каслинский городской суд подготовлено исковое заявление о прекращении незаконной хозяйственной деятельности предпринимателя на земельном участке, расположенном в границах Шабуровского государственного заказника, и возложении на ответчика обязанности очистить указанный участок от мусора и отходов.

Также по требованию прокуратуры производится расчет ущерба, причиненного окружающей среде в результате незаконной и противоправной деятельности предпринимателя для решения вопроса о его возмещении.

 

 

Архив новостей