План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области организовала проверку по публикации в печатном издании о нарушении прав инвалида на обеспечение техническими средствами реабилитации

23.10.2013

По поручению прокурора Челябинской области Александра Войтовича Катав-Ивановская городская прокуратура провела проверку по публикации в газете «Челябинский рабочий» под заголовком «Помогите!». В ней житель города Юрюзани просил о помощи в обеспечении супруги – инвалида техническими средствами реабилитации.

В ходе проверки установлено, что согласно индивидуальной программе реабилитации 74-летняя женщина инвалид 1 группы нуждается в памперсах для взрослых по 90 штук в месяц, кресле-стуле с санитарным оснащением, кресле-коляске универсальном и противопролежневом матраце. В апреле 2013 года супруг женщины обратился в Управление социальной защиты населения с заявлением о предоставлении технических средств реабилитации. В связи с отсутствием таковых ему порекомендовали приобрести средства за свой счет.

В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" государство гарантирует за счет средств федерального бюджета проведение инвалидам реабилитационных мероприятий и получение технических средств и услуг. Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Катав-Ивановский городской прокурор направил в суд Центрального района города Челябинска исковое заявление о понуждении Министерства социальных отношений Челябинской области обеспечить инвалида техническими средствами реабилитации, предусмотренными индивидуальной программой реабилитации.

Заявление прокурора находится на рассмотрении.

Уже после публикации в газете женщине предоставили одно из средств - матрац противопролежневый.

 

 

Архив новостей