Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По заявлению прокуратуры Челябинской области суд признал недействующим решение Собрания депутатов Миасского городского округа об арендной плате за землю, принятое вопреки законодательству о защите конкуренции

05.11.2013

По заявлению прокуратуры Челябинской области арбитражный суд признал недействующим решение Собрания депутатов Миасского городского округа от 30.11.2012 № 7 «О внесении изменений в решение Собрания депутатов Миасского городского округа от 24.12.2010 № 14 «Об арендной плате за землю на территории Миасского городского округа».

Оспоренным решением Собрания депутатов были изменены значения коэффициента, учитывающего особенности территориального расположения земельного участка для арендаторов, использующих земли для организации деятельности по продаже товаров на ярмарках и рынках. В результате арендная плата у одного из арендаторов увеличилась в пять раз, а у другого снизилась в два раза.

Принятое решение противоречило законодательству о защите конкуренции, которым органам местного самоуправления запрещается принимать акты, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Решение об изменении значения коэффициента, учитывающего особенности территориального расположения земельного участка, принято без экономического обоснования, в соответствии с которым, арендная плата устанавливается в размере, соответствующем доходности земельного участка с учетом категории земель, к которой отнесен такой земельный участок, и его разрешенного использования.

Кроме того, спорное решение вступало в силу со дня официального опубликования и распространяло свое действие на ранее возникшие правоотношения.

Нормативные акты органов местного самоуправления в соответствии с Гражданским кодексом РФ не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

 

 

Архив новостей