Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области проведено заседание коллегии

14.11.2013

Сегодня в прокуратуре Челябинской области проведено заседание коллегии.

С докладом о практике рассмотрения актов прокурорского реагирования органами предварительного расследования выступила начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания прокуратуры области Галина Рыскина. Она довела до сведения присутствующих итоги проделанной работы, отметив, что за 10 месяцев текущего года прокуроры выявили 7 769 нарушений закона, допущенных при производстве дознания по уголовным делам, что больше аналогичного периода прошлого года на 7,5% . В то же время сократилось количество уголовных дел, прекращенных и приостановленных производством, сокращаются сроки производства дознания, уменьшилось число лиц, реабилитированных и оправданных судами.

В значительной мере на улучшение результатов работы органов дознания и состояние законности в деятельности органов дознания повлияла работа прокуроров. Количество указаний по уголовным делам возросло в 2 раза по сравнению с прошлым годом и составило более 8 тысяч.

По выявленным нарушениям закона в адрес руководителей МВД внесено более 200 представлений, что на 16,7 % больше, чем в прошлом году. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 370 дознавателей МВД, что на 58,8% больше прошлого года.

Снижение количества регистрируемых преступлений в области на 6,5 % повлекло и снижение на 12 % количества уголовных дел принятых следователями к производству. Не смотря на это, количество выявленных нарушений закона возросло на 4,8% и составило 16 166. Прокурорами направлены 551 представление и информация, направленные на устранение нарушений закона и привлечение виновных в этом должностных лиц органов следствия. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 608 следователей, что на 58,3% больше, чем за этот же период прошлого года.

Более 70 % от числа выявленных нарушений закона по всем ведомствам и органам выявлено в сфере уголовно-правовой регистрации – 59 142 нарушения. За 10 месяцев 2013 года выявлено и дополнительно поставлено на учет 4 925 ранее незарегистрированных преступлений. В целях устранения выявленных нарушений закона внесено 752 представления, 1 667 сотрудников привлечено к дисциплинарной ответственности.

Не смотря на возрастающее количество и актов прокурорского реагирования и числа привлеченных должностных лиц к ответственности, принимаемые меры нельзя в полной мере признать эффективными, поскольку качество проводимых проверок нуждается в улучшении, а укрытие преступлений продолжается.

Также на заседании коллегии рассмотрен вопрос о работе с кадрами в 2013 году. Перед присутствующими выступила начальник отдела кадров Алевтина Кузнецова. Сегодня штатная численность работников прокуратуры составляет 978 человек, в том числе 713 оперативных сотрудников, 158 – государственных гражданских служащих и 107 – технических работников. Из них 55 прокуроров, 111 заместителей, 385 помощников и старших помощников прокурора. Работающих в возрасте до 40 лет – 80%.

Женщин в органах прокуратуры служит 49,5% от общего состава – 353 человека, в том числе 78 – в аппарате прокуратуры области или 50%.

В этом году на службу в органы прокуратуры принято 45 сотрудников. Прием на службу осуществляется после собеседования в отделе кадров, у старшего помощника прокурора области по собственной безопасности и физической защиты, получения сведений из военкомата, тща­тельного изучения деловых и моральных качеств кандидатов, по представле­ниям прокуроров и по результатам собеседования у прокурора области. Обязательным условием для приема на службу является успешное про­хождение психодиагностического тестирования. В этом году прошли психодиагностическое обследование 506 человек.

В связи с назначением судьей из прокуратуры уволилось 10 человек, 4 – переведены в другие прокуратуры. Бывший прокурор г. Челябинска Лежников С.Б. назначен на должность заместителя прокурора Курганской области, старший помощник Челябинского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Тяпкин Л.Ф. переведен в прокуратуру Республики Ингушетия, заместители прокурора Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Мамышев А.Ю. и Аргаяшского района Кузнецов К.А. переведены в прокуратуру Свердловской области.

В прокуратуре проходят службу шесть кандидатов юридических наук.

Кроме того, докладчик отметила проблемные аспекты в работе с кадрами.

По итогам заседания коллегии приятны решения, направленные на улучшение работы по рассмотренным вопросам.

В преддверии Дня Конституции Российской Федерации перед присутствующими выступила заведующая кафедрой конституционного права и муниципального права Института права Челябинского государственного университета Наталья Неровная с темой: «20 лет Конституции Российской Федерации: опыт и перспективы развития».

 

 

Архив новостей