План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура г. Миасса оспорила положения Устава муниципального образования, предоставляющие главе и депутатам дополнительные трудовые гарантии

15.11.2013

Прокуратура города Миасса Челябинской области провела проверку и установила, что Устав Миасского городского округа не соответствуют требованиям бюджетного и трудового законодательства Российской Федерации.

Согласно Уставу, главе округа и депутатам, осуществляющим полномочия на постоянной основе, за счет средств местного бюджета выплачивается назначенная им заработная плата (с учетом индексации) до устройства на новое место работы, но не более трех месяцев после освобождения от должности. Также предусматривается выплата ежемесячной доплаты к трудовой пенсии.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» гарантии осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Предусмотренные Уставами гарантии депутатов и глав поселений исключены из Закона Челябинской области от 27.03.2008 г. № 145-ЗО «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления» на основании решения Челябинского областного суда от 15.05.2013, принятого по иску прокурора области.

Кроме того, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, органы местного самоуправления не вправе устанавливать и исполнять расходные обязательства, связанные с решением вопросов, отнесенных к компетенции федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Федеральным законодательством не предусмотрено предоставление депутатам и главам поселений гарантий и компенсаций помимо тех, которые закреплены в Трудовом Кодексе Российской Федерации.

Прокуратура принесла на Устав Миасского городского округа протест об отмене норм, противоречащих федеральному законодательству.

Протест подлежит рассмотрению на ближайшей сессии Собрания депутатов Миасского городского округа.

 

 

Архив новостей