Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Сегодня оглашен приговор членам международной террористической организации «Хизб ут-Тахир аль Ислами»

21.11.2013

Сегодня Челябинский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении членов международной террористической организации «Хизб ут-Тахир аль Ислами» Ринат Галиуллина, Марата Базарбаева, Рушат Валиева, Вадима Насырова, Рината Идельбаева. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 282-2 (организация и участие в деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение судом о запрете деятельности в связи с ее экстремисткой направленностью) , ч.1 ст. 3-, ст. 278 (приготовление к действиям, направленным на насильственный захват власти или изменения конституционного строя), ч.1 ст. 205-1 (вовлечение лиц в совершении действий, направленных на насильственный захват власти) Уголовного кодекса Российской Федерации. Галиуллин также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282-2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Установлено, что в 2003 году по решению Верховного Суда Российской Федерации данная организация признана террористической и ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации. Ее участники, достоверно зная об этом, проживая на территории города Челябинска, осуществляли целенаправленную экстремистскую деятельность. Основной формой существования партии являлась воинствующая исламская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям, активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в общество.

Галиуллин (ранее судимый за аналогичные преступления), обладая теоретическими познаниями и практическими навыками, организовал и объединился с остальными членами организации для выполнения идеологической задачи партии по увеличению числа ее членов и созданию условий для экстремистской деятельности. Соучастники посещали мечети, знакомились с прихожанами, приглашали «на чаепитие», а фактически под предлогом теологических бесед вводили их в религиозное заблуждение, подменяя традиционное толкование Ислама доктриной о создании всемирного исламского Халифата. Члены организации активно воздействовали на волю людей, навязывали экстремистские убеждения, призывали к вступлению в ряды партии, оказывали влияние на граждан России, желая вызвать, в конечном счете, массовые действия, обеспечивающие насильственный захват власти и изменения Конституционного строя.

Их преступная деятельность была пресечена правоохранительными органами.

Суд признал указанных лиц виновными в совершении инкриминированных преступлений и приговорил Галиуллина к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, а остальных членов организации - к 6 годам лишения свободы со штрафом в размере 150 тысяч рублей. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

 

 

Архив новостей