План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Курчатовского района города Челябинска потребовала устранить грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства в работе отдела полиции

29.11.2013

Прокуратура Курчатовского района города Челябинска в ходе надзорной деятельности выявила грубейшие нарушения уголовно-процессуального законодательства в работе отдела полиции № 7 УМВД России по г. Челябинску.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов граждан и организаций, потерпевших от преступлений. Длительное непринятие законного решения влечет нарушение их прав. Кроме того, уголовное судопроизводство должно осуществляться в разумный срок.

В ходе прокурорской проверки выявлены факты волокиты при проведении доследственных проверок по поступившим в отдел полиции сообщениям о преступлениях, а также неоднократное необоснованное принятие решений об отказе в возбуждении уголовного дела по 48 материалам. Постановления сотрудниками полиции выносились формально, без проведения надлежащей проверки и установления имеющих значение обстоятельств, указания прокурора не исполнялись. Так, по заявлению гражданина, поступившему в отдел полиции в июне 2012 года, до сих пор не принято обоснованное решение, а незаконные постановления, выносившиеся более 15 раз, все отменены прокурором. Среди таких материалов сообщения о хищениях, повреждении имущества, мошенничестве, причинении телесных повреждений, незаконных сделках с недвижимостью и другие.

Установлено необоснованное направление материалов для проведения проверок в другие органы. В апреле 2013 года в отдел полиции обратился мужчина с заявлением о том, что оплатил заказ московской компании, но товар от поставщика не получил. Без проведения надлежащей проверки дознаватель направил материал в ОМВД города Москвы, откуда он вернулся спустя два месяца. Только в июне по указанному факту в отделе полиции было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Также прокуратура выявила нарушения при ведении Книги учета сообщений о происшествиях в дежурной части отдела полиции. Более чем по 200 сообщениям о преступлениях отсутствовали сведения об уведомлении заявителей о принятом процессуальном решении.

Имелись факты списания сообщений о преступлениях без надлежащей проверки в номенклатурное дело и другие нарушения.

Прокуратура внесла начальнику УМВД России по г. Челябинску представление об устранении выявленных нарушений с требованием о привлечении виновных лиц к ответственности. Представление прокурора находится на рассмотрении.

 

 

Архив новостей