План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокуратуры Калининского района города Челябинска отделом полиции возбуждены уголовные дела

02.12.2013

Прокуратура Калининского района города Челябинска в ходе надзорной деятельности выявила принятие незаконных процессуальных решений сотрудниками территориального отдела полиции по ряду сообщений граждан о преступлениях.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством органы следствия обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и принять по нему законное решение. Необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела влечет нарушение права потерпевшего на защиту от преступного посягательства и освобождение виновного лица от предусмотренной законом ответственности.

В ходе проверки установлено, что по факту избиения женщины отделом полиции Калининского района принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Заместитель прокурора Калининского района отменил данное решение с требованием о возбуждении уголовного дела и привлечении виновного к уголовной ответственности.

Инцидент, не получивший должной правовой оценки в полиции, произошел в ноябре текущего года, при следующих обстоятельствах. На автопарковке между ранее не знакомыми женщиной и мужчиной произошел конфликт, в связи с тем, что, по мнению мужчины, женщина перегородила проезд. В ходе конфликта мужчина, исчерпав аргументы, нанес удар головой женщине в лицо, сломав ей нос. После чего, женщина вызвала сотрудников полиции.

28 ноября 2013 года после вмешательства прокуратуры отделом дознания отдела полиции Калининского района г. Челябинска возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту причинения телесных повреждений из хулиганских побуждений.

Аналогичная ситуация произошла и с заявлением владельца поврежденной автомашины. Было установлено, что в ночное время неустановленные лица повредили автомашину «Хонда-аккорд», причинив ущерб хозяину машины в сумме 400 тысяч рублей. Отдел полиции не усмотрел оснований для возбуждений уголовного дела. После вмешательства прокуратуры ошибка полицейских была устранена, по факту умышленного повреждения имущества возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Работа органов прокуратуры в указанном направлении продолжается.

 

 

Архив новостей