Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Магнитогорская природоохранная прокуратура проверила исполнения закона об охране окружающей среды

04.12.2013

Магнитогорская природоохранная прокуратура Челябинской области провела проверку соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды при ведении подсобного хозяйства на территории села Чесма.

В соответствии со статьей 3 Водного Кодекса Российской Федерации одним из основных принципов водного законодательства является приоритет охраны водных ресурсов перед их использованием. Использование водных объектов не должно оказывать негативное воздействие на окружающую среду. На основании статьи 65 Кодекса водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии рек и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной деятельности в целях предотвращения загрязнения водных объектов.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, в границах которых запрещается выпас сельскохозяйственных животных.

В ходе проверки установлено, что житель села на приусадебном участке, расположенном вблизи берега реки Тесткан, осуществляет деятельность по разведению большого количества (около 200 животных) свиней. Отходы от животноводства стекают в реку, чем нарушается не только требование законодательства об охране окружающей среды, но и доставляется неудобства соседям.

По итогам проверки в отношении жителя села Чесма прокуратура вынесла постановления о привлечении к ответственности по части 1 статьи 8.42 (нарушение режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной полосе водного объекта) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Административный материал рассмотрен, житель Чесмы оштрафован на 4 тысячи рублей.

Кроме того, прокуратурой подготовлено заявление в суд об обязании гражданина устранить выявленные нарушения закона.

 

 

Архив новостей