План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре области состоялся брифинг, посвященный международному дню борьбы с коррупцией

09.12.2013

В прокуратуре Челябинской области состоялся брифинг, посвященный международному дню борьбы с коррупцией. Перед журналистами выступил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Александр Ермолаев.

Он довел до сведения присутствующих, что в 2003 году  была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Ратифицирована Конвенция Федеральным Собранием в марте 2006 года и вступила в силу для Российской Федерации 8 июня 2006 года. В феврале 2007 г. Россия официально стала членом международной организации ГРЕКО – Группа государств против коррупции. На основе указанных международных антикоррупционных актов в России в 2008 г. был принят Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также были внесены множественные изменения в действующее законодательство.

Начальник отдела отметил, что для прокуратуры Челябинской области вопросы противодействия коррупции были и остаются одним из приоритетных направлений деятельности.

Во исполнение требований приказов Генерального прокурора Российской Федерации прокуратурой области и всеми правоохранительными органами области разработаны и реализуются планы антикоррупционных мероприятий, которыми предусмотрена реализация совместных мер по выявлению и пресечению коррупционных преступлений.

В рамках этих мероприятий прокуратурой области организованы и проведены проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции в территориальных подразделениях федеральных органов власти, в органах власти области, в муниципальных образованиях. В текущем году особое внимание уделялось вопросам соблюдения запретов и ограничений при прохождении государственной и муниципальной службы, работе комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Всего в текущем году прокурорами выявлено свыше 2 тысяч нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции.

Правоохранительными органами области за 11 месяцев текущего года выявлено свыше 2400 преступлений коррупционной направленности, из которых 415 преступлений связаны со взяточничеством.

В результате совершения коррупционных преступлений причинен ущерб в размере 235799 тысяч рублей.

В истекший период 2013 года прокурорами в судебном порядке заявлено 200 требований, по рассмотрении которых удовлетворены требования прокуроров на сумму 219523000 руб.

Прокуратурой будет продолжена работа на данном направлении

 

 

Архив новостей