План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура потребовала предусмотреть возможность обеспечения льготников бесплатными лекарствами

10.12.2013

Прокуратурой области в Министерстве здравоохранения Челябинской области проведена проверка исполнения законодательства, направленного на бесплатное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Проверка показала, что в области сложилась неблагополучная обстановка с льготным лекарственным обеспечением указанной категории граждан.

В соответствии с пунктом 14 части 1 статьи 16 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» организация обеспечения региональных льготников бесплатными лекарственными препаратами является полномочием органов государственной власти субъектов Российской Федерации, то есть Челябинской области.

Постановлением Правительства Челябинской области от 26.12.2007 N 272-п утвержден Порядок предоставления отдельным группам населения и лицам, страдающим отдельными заболеваниями, проживающим на территории Челябинской области, бесплатного лекарственного обеспечения и финансирования расходов по бесплатному лекарственному обеспечению за счет средств областного бюджета. В соответствии с пунктом 2 Порядка бесплатное лекарственное обеспечение отдельных групп населения осуществляется за счет средств областного бюджета в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных по Министерству здравоохранения Челябинской области.

В области насчитывается более 132 тысяч региональных льготников. Проверкой установлено, что в текущем году бюджетное финансирование на бесплатное лекарственное обеспечение указанной категории граждан составило 66,38% от потребности. В 2014 году из средств областного бюджета на указанные цели планируется направить 68,16% от потребности.

Отсутствие надлежащего бюджетного финансирования не обеспечивает возможности удовлетворения в полном объеме потребностей граждан, страдающих серьезными заболеваниями и нуждающихся в регулярном приеме жизненно необходимых лекарственных препаратов.

По результатам проверки прокурором области в Правительство области внесено представление с требованием обеспечить исполнение Челябинской областью в полном объеме предусмотренных действующим законодательством полномочий по бесплатному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. От органов власти потребовано в проекте регионального бюджета на 2014 год предусмотреть расходные обязательства, соответствующие фактической нуждаемости региональных льготников в бесплатных лекарственных препаратах.

 

 

Архив новостей