План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Благодаря представленным прокурором доказательствами осуждены лица, совершавшие тяжкие и особо тяжкие преступления

13.12.2013

Вчера Челябинским областным судом постановлен приговор в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

Олег Гиззатулин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частями 3,5 статьи 33, пунктом «в» части 3 статьи 161 УК РФ (организатор и пособник в совершении грабежа), частями 3,5 статьи 33, пунктом «б» части 4 статьи 162 (организатор и пособник в совершении разбоя), частями 3,5 статьи 33, частью 3 статьи 30, пунктом «з» части 2 статьи 105 (организация и пособничество в покушении на убийство человека по найму), части 2 статьи 222 (незаконные хранение и ношение оружия группой лиц по предварительному сговору) и другими статьями Уголовного кодекса российской Федерации.

Вадим Понамаренко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 33, части 3 статьи 30, пунктом «з» части 2 статьи 105 (пособничество в покушении на убийство человека по найму), части 2 статьи 222 (незаконные хранение и ношение оружия группой лиц по предварительному сговору), части 3 статьи 162 (разбой) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Артем Лупаенко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а,г,д» части 2 статьи 161 (грабеж) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Представленными обвинением доказательствами установлено, что осужденные промышляли грабежами и разбоями с целью завладения грузовыми автомобилями. Преступления совершались по следующей схеме: один из соучастников, одетый в форму сотрудника ДПС, останавливал грузовой автомобиль, водителя которого под предлогом проверки документов приглашал пройти в легковой автомобиль преступников, где нападал вместе с соучастниками на водителя. После чего, водителю связывали руки, на глаза натягивали шапку, при этом применяли насилие, травматический пистолет, угрожали убийством, потом водителя на этом автомобиле возили несколько часов, поили насильно водкой до бессознательного состояния. В это время соучастники успевали завладеть грузовым автомобилем, грузом, личным имуществом водителя и распорядиться ими. После чего водителя высаживали в каком-нибудь пустынном месте.

Эти преступления совершались в период с 2004 по 2009 годы в районе поселков Новосинеглазово и Вознесенка Челябинской области. В результате нападений на водителей был причинен ущерб на сумму более 3 миллионов 700 тысяч рублей.

Кроме того, Гиззатулин совершил организацию и пособничество, а Понамаренко - пособничество в покушении на убийство человека по найму, совершенном Дерябиным, ранее также осужденным Челябинским областным судом.

Так, неустановленный заказчик предложил Гиззатулину совершить убийство потерпевшего за 5000 долларов США. Гиззатулин, в свою очередь, организовал совершение данного преступления, привлек к его совершению Понамаренко и Дерябина, предложив им непосредственно совершить убийство, а деньги, полученные от заказчика, поделить между всеми. Гиззатулин получил от заказчика огнестрельный пистолет с патронами, предназначенный для совершения убийства. В январе 2009 года в вечернее время в подъезде дома по ул. Братьев Кашириных в городе Челябинске Дерябин два раза выстрелил в потерпевшего, ранив последнего. На третьем выстреле произошла осечка и потерпевший, воспользовавшись этим, забежал в лифт и заблокировал двери. Дерябин и Понамаренко, не имея возможности довести преступный умысел до конца, на автомобиле под управлением Гиззатулина скрылись.

Кроме того, Гиззатулин организовал и оказал пособничество в совершении Лупаенко открытого хищения легкового автомобиля.

По приговору суда осужденные были признаны виновными в совершении указанных преступлений и им назначено наказание в виде лишения свободы: Гиззатулину 17 лет со штрафом в размере 150 тысяч рублей, Пономаренко 13 лет со штрафом 100 тысяч рублей с отбыванием ими наказания в исправительной колонии строгого режима. Лупаенко назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года.

Приговор в законную силу не вступил.

 

 

Архив новостей