Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Суд удовлетворил требование прокурора о признании за 5 семьями права на жилые помещения

13.12.2013

В прокуратуру Курчатовского района города Челябинской за защитой своих жилищных прав обратились жители общежития, расположенного по адресу: улица Цинковая, 2а.

Установлено, что ранее данное общежитие находилось в ведении ООО СМУ-2 «Челябводстрой». В общежитии проживают 5 семей, которые с 2001 года не могли оформить право на жилье. Здание данного общежития принято в муниципальную собственность города и включено в реестр муниципальной собственности. Администрацией района были поданы в суд иски о выселении этих жильцов из общежития без предоставления другого жилого помещения.

В соответствии с жилищным законодательством никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем иначе, как по основаниям и в порядке, предусмотренном Законом. К отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма. Отсутствие оформленного договора социального найма не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.

Прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о признание права на жилое помещение за проживающими в общежитии семьями. Исковые требования прокурора удовлетворены, на администрацию Курчатовского района возложена обязанность заключения с жильцами договора социального найма.

Решение в законную силу не вступило.

 

 

Архив новостей