План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор добился отмены оправдательного приговора

17.12.2013

Прокурор добился отмены оправдательного приговора в отношении Владимира Нелюбина, обвинявшегося органами предварительного расследования в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшим по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Российской Федерации. Судом города Миасса Челябинской области он был оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.

Органами предварительного расследования Нелюбин обвинялся в том, что в январе 2011 года, управляя машиной ГАЗ 3102, двигаясь по автодороге Миасс-Чебаркуль, в сложных дорожных условиях, обусловленных скользким дорожным покрытием, не выбрал безопасную скорость, потерял контроль за движением, выехал за пределы дороги вправо, где на обочине сбил стоявшего мужчину. Потерпевший умер на месте происшествия.

Мотивируя свое решение об оправдании Нелюбина, суд указал, что из письменных материалов уголовного дела следует, что наезд автомобиля на пешехода произошел на проезжей части дороги, а не на обочине. При этом судом оставлены без внимания: показания свидетелей, последовательно утверждавших, что в момент наезда потерпевший находился на обочине; показания автотехнического эксперта о том, что наезд на потерпевшего на проезжей части невозможен, тогда как не исключается, что ДТП произошло при обстоятельствах, указанных свидетелями; заключение эксперта о том, что в действиях пешехода несоответствия требованиям Правил дорожного движения не усматривается, а также другие доказательства, представленные стороной обвинения.

Государственный обвинитель не согласился с оправдательным приговором и принес апелляционное представление, указав на совокупность доказательств, подтверждающих виновность оправданного.

Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда согласилась с доводами прокурора и отменила оправдательный приговор в отношении Нелюбина, направив уголовное дело на новое рассмотрение.

 

 

Архив новостей