Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

После вмешательства прокуратуры работникам предприятия выплачены причитающиеся им денежные средства

19.12.2013

Прокуратура Увельского района Челябинской области провела проверку по обращению работников ООО «Песчаное» по вопросу соблюдения трудового законодательства директором общества.

Проверкой установлено, что один из заявителей ранее работал в Обществе, в настоящее время трудовой договор с ним расторгнут.

В нарушение требований статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации в день расторжения трудового договора ООО «Песчаное» не произвело расчет со своим бывшим сотрудником. Только после его обращения в прокуратуру района ему была выплачена заработная плата.

В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Вторая заявительница, являющееся сотрудником Общества, с сентября 2013 находится в отпуске по беременности и родам. Она представила в ООО «Песчаное» листок нетрудоспособности.

В нарушение требований статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию» ООО «Песчаное», выплатило заявительнице задолженность по пособию по беременности и родам только после обращения в прокуратуру района.

Согласно требованиям вышеупомянутого Федерального закона, работодатель осуществляет выплату пособия по беременности и родам застрахованному лицу в порядке, установленном для выплаты работникам заработной платы. А в соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Прокурором района в связи с нарушением директором ООО «Песчаное» права работников на своевременное получение заработной платы, пособия по беременности и родам возбуждено дело об административном правонарушении по частью 1 статьи 5.27 (нарушение законодательства о труде) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административный материал направлен на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Челябинской области.

 

 

Архив новостей