План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

После вмешательства прокуратуры имущество возвращено в собственность Златоустовского городского округа

24.12.2013

Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом удовлетворены требования прокуратуры Челябинской области о признании недействительными: договора о закреплении муниципального имущества на право хозяйственного ведения между Комитетом по управлению имуществом Златоустовского городского округа и МУП «Расчетно-кассовое бюро» сложной вещи - котельной № 2 по адресу Челя­бинская область город Златоуст, проспект имени Ю.А. Гагарина, 5-я линия, дом 12 и соответствующего, необходимого для эксплуатации котельной, оборудования, а также сделки по внесению МУП «Расчетно-кассовое бюро» сложной вещи - котельной № 2 в качестве взноса в уставный капи­тал ООО «Теплоэнергетик» как заключенных с нарушением требований Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Фактически, в результате заключения оспариваемых сделок, муниципальное имущество выбыло из муниципальной собственности в обход порядка, установленного законодательством о приватизации, в целях передачи имущества конкретному лицу - ООО «Теплоэнергетик».

Незначительный промежуток времени между передачей Комитетом по управлению имуществом Златоустовского городского округа в хозяйственное ведение МУП «Расчетно-кассовое бюро» спор­ного недвижимого имущества и действиями муниципального предприятия и администрации округа, направленными на выбытие из муниципальной собственности имущества и его отчуждение в пользу ООО «Теплоэнергетик», свидетельствовал об отсутствии действительного намерения собственника имущества (Златоустовского городского округа) и МУП «Расчетно-кассовое бюро» создать правовые последствия, предусмотренные законом для возникновения права хозяйственного ведения.

Котельная №2, как объект недвижимости, фактически из владения и пользования ООО «Теплоэнергетик» не выбывала. Имущество находилось в аренде у общества, определение рыночной стоимости объекта произведено до прекращения договора его аренды и закрепления его на праве хозяйственного ведения за предприятием МУП «Расчетно-кассовое бюро». Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что внесение недвижимого имущества в уставный капитал ООО «Теплоэнергетик» прикрывало сделку приватизации муниципального имущества.

Судом применены последствия недействительности сделок, имущество возвращено в муниципальную собственность Златоустовского городского округа.

 

 

Архив новостей