План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре под председательством прокурора области А.Войтовича состоялось совещание, посвященное проблемам подготовки к отопительному периоду.

21.07.2010
В прокуратуре Челябинской области под председательством прокурора области Александра Войтовича состоялось совещание по вопросам расчета за топливно-энергетические ресурсы в преддверии нового отопительного периода.
В работе совещания приняли участие заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области  Виктор Тупикин, генеральный директор ООО «Челябинскрегионгаз» Юрий Фишер, прокуроры и главы муниципальных образований проблемных территорий.
Выступая перед участниками совещания, прокурор области отметил, что контроль за прохождением финансового потока по оплате жилищно-коммунальных услуг является первоочередной задачей прокуроров в преддверии нового отопительного периода. Зимой не должно остаться без тепла ни одно учреждение социального назначения.  В настоящее время остро стоит проблема задолженности муниципальных образований за потребленные энерго и теплоресурсы. Современные рыночные условия дают владельцам ресурсов законное право прекратить поставку газа или электроэнергии при отсутствии оплаты. Сейчас задолженность составляет свыше 400 миллионов рублей. Только лишь мерами прокурорского реагирования эту проблему не решить, нужно работать в тесной связке с главами муниципальных образований.  Необходимо переходить на систему прямых расчетов с поставщиками. Положительным примером может служить опыт мэра Златоуста, который в короткий срок при содействии прокуратуры наладил такую систему расчетов, которая позволила погасить имеющиеся долги и сохранить работоспособность коммунальной инфраструктуры. Прокуроры готовы помочь главам муниципальных образований в установлении нерадивых фирм-посредников, которые, получая денежные средства от потребителя, не перечисляют их поставщикам ресурсов. Проверят работу службы судебных приставов при исполнении решений судов в указанной сфере. Задача глав муниципальных образований наладить ежедневный контроль расходования денежных средств, поступающих от потребителей энерго и теплоресурсов во избежание увеличения уже имеющейся задолженности, а также погасить имеющиеся долги в установленный губернатором срок, до 01 сентября текущего года.   
Прокурор привел несколько цифр. В сравнении с отопительным периодом 2008-2009 г.г. общее количество выявленных прокурорами нарушений закона увеличилось с 521 до 803, возбужденных дел об административном правонарушении с 108 до 113, количество представлений с 186 до 254. По результатам рассмотренных представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 173 должностных лица, что на 90 лиц больше, чем в отопительный сезон прошлых лет. Возросло и количество принесенных протестов с 29 до 44, из которых 42 удовлетворено. Объявлено 324 предостережения о недопустимости нарушений закона. Количество исковых заявлений осталось на том же уровне, что и в прошлый отопительный период 121.
Принятые прокурорами меры способствовали снижению общего размера задолженности за потребленный газ с 426 015 тыс. руб. (по состоянию на 15.05.2009) до 4 136 тыс. руб. (по состоянию на 07.10.2009).
В заключении прокурор области напомнил присутствующим, что срыв отопительного сезона – это нарушение конституционных прав граждан, за что уголовным законом предусмотрена ответственность. Будут приняты все меры для установления глав муниципальных образований, которые умышленно банкротят предприятия жилищно-коммунального хозяйства с целью списания их долгов. Обращаясь к главам, прокурор области отметил, что они являются избранниками народа, поэтому не вправе оставить свое население без тепла в осеннее - зимний  период.
На совещании заслушаны отчеты прокуроров и глав муниципальных образований, имеющих наибольшую задолженность за потребленные теплоресурсы. Большинство из них заверили присутствующих о реальной возможности погашения долгов с установленный губернатором срок. 
Работа прокуроров и органов власти в указанном направлении будет продолжена.

 

 

Архив новостей