План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По иску прокурора Кунашакского района в интересах студентки медицинского университета суд взыскал стоимость обучения с администрации района

25.12.2013

Прокуратура Кунашакского района Челябинской области провела проверку по обращению матери студентки на незаконные действия администрации района.

В ходе проверки установлено, что администрацией района при направлении абитуриентов на целевое место для обучения в ВУЗе был нарушен Закон об образовании.

Конституцией Российской Федерации провозглашено право на образование. Законом установлено, что каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование. Согласно законодательству об образовании высшие учебные заведения вправе по договору с органами власти в целях содействия им в подготовке специалистов осуществлять целевой прием направляемых ими кандидатов на конкурсной основе.

В соответствии с Порядком приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования в ВУЗ зачисляются лица, имеющие более высокое количество набранных баллов на вступительных испытаниях.

В соответствии с заключенным договором между Южно-Уральским государственным медицинским университетом и администрацией муниципального района о целевом приеме ВУЗ обязуется выделить 1 место, а администрация района обязуется обеспечить конкурс среди кандидатов, направленных на него, и представить в приемную комиссию официально оформленный список кандидатов.

Созданной на муниципальном уровне комиссией по рассмотрению заявлений выпускников для участия в конкурсе удовлетворены две кандидатуры при рассматривающихся трех. Кандидатура девушки, золотой медалистки, из социально-незащищенной семьи, имеющей более высокие баллы по результатам ЕГЭ по сравнению с другими кандидатами, была незаконно отклонена.

Действующим законодательством не предусмотрено право органов местного самоуправления самостоятельно проводить конкурсный отбор абитуриентов для поступления в ВУЗ.

В случае участия данной девушки в конкурсе в медицинском университете она имела бы преимущественное право по зачислению на целевое место в связи с наличием более высокого количества баллов по результатам ЕГЭ.

Участвуя в общем конкурсе, девушка смогла поступить в ВУЗ только на платной основе, заплатив за первый семестр 42500 руб.

Поскольку в результате незаконных действий администрации района девушка вынуждена была поступить на платное место расходы последней на обучение должны быть возмещены за счет средств местного бюджета в полном объеме.

Прокурор района обратился с исковым заявлением в суд с требованием признать действия администрации незаконными. Суд удовлетворил иск прокурора, взыскал затраченные деньги за первый семестр и обязал казну муниципалитета оплатить стоимость обучения до прохождения студенткой полного курса обучения в соответствии с условиями договора.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

 

Архив новостей