План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области проведен анализ преступности несовершеннолетних

27.12.2013

Прокуратура Челябинской области провела анализ преступлений, совершаемых несовершеннолетними.

Несмотря на некоторое снижение уровня преступности (в сравнении прошлым годом преступлений совершено на 9% меньше), криминогенная обстановка в области остается напряженной. Согласно статистике за 11 месяцев 2013 года несовершеннолетними совершено 2112 преступлений, из них каждое шестое лицами, находящимися в состоянии опьянения (алкогольного либо наркотического).

Так, например, в середине марта 2013 года в ночное время во дворе частного дома в городе Аша Челябинской области двое мужчин, в том числе 17-летний подросток, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения изнасиловали ранее им знакомую 37-летнюю женщину. После этого, действуя группой лиц по предварительному сговору на почве личных неприязненных отношений к потерпевшей, совершили ее убийство, используя в качестве оружия топор, которым совместно нанесли не менее 14 ударов в область головы жертвы. После совершения убийства мужчины попытались скрыть следы преступления и вывезти труп на окраину города, однако были задержаны сотрудниками полиции.

Органами предварительного расследования подозреваемым предъявлено обвинение в совершении особо тяжких преступлений, предусмотренных пунктом «а» части второй статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), пунктом «а» части второй статьи 131 Уголовного кодекса Российской Федерации (изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Обвиняемые частично признали свою вину в инкриминируемых преступлениях, в отношении них с учетом личности каждого и тяжести совершенных деяний избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Санкция статей за вышеуказанные преступления при отягчающих обстоятельствах предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок от 4 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы, однако в соответствии с действующим законодательством в отношении несовершеннолетних срок лишения свободы не может превышать 10 лет, пожизненное лишение свободы как наказание не применяется.

Материалы уголовного дела направлены в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу.

 

 

Архив новостей