Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Удовлетворены требования прокурора области о признании недействи-тельными торгов, проведенных с нарушениями законодательства о защите конкуренции.

10.01.2014

Арбитражным судом Челябинской области удовлетворены требования прокурора области о признании недействительными торгов на право заключения договора аренды объектов теплоснабжения, расположенных на территории Еманжелинского городского поселения, договоров аренды объектов теплоснабжения (7 котельных) и договоров аренды земельных участков, занятых переданными в аренду объектами теплоснабжения и применении последствий недействительности сделок.

Согласно законодательству о защите конкуренции при проведении торгов, организаторами или заказчиками которых являются органы местного самоуправления, запрещается непредусмотренное законом ограничение доступа к участию в торгах.

Между тем, пунктом 5.1 договора аренды объектов теплоснабжения, расположенных на территории Еманжелинского городского поселения, предусматривалось единовременное внесение арендной платы за 15 лет действия договора, что требовало значительных финансовых средств, ограничило число участников торгов, создало преимущественные условия для участия в конкурсе одному претенденту - ООО «Уралсервис. Только от этого общества была подана заявка на участие в конкурсе, в связи с чем, конкурс был признан несостоявшимся, и заключен договор аренды объектов теплоснабжения с единственным участником.

На момент подачи заявки ООО «Уралсервис» на участие в конкурсе и проведения торгов, обществом уже был заключен договор цессии с ООО «Тепловые системы» на переуступку права требования задолженности с администрации Еманжелинского городского округа по решению суда в размере свыше 11млн. рублей.

Состав конкурсной и аукционной комиссии Еманжелинского городского поселения при проведении открытого конкурса на право заключения договора аренды на объекты теплоснабжения противоречил требованиям законодательства. Из предоставленных документов усматривалась личная заинтересованность председателя конкурсной комиссии Еманжелинского городского поселения в проведении конкурса и заключении договора аренды именно с ООО «Уралсервис». Впоследствии, после заключения договора председатель и стал директором общества, выигравшего торги.

Судом применены последствия недействительности сделок, имущество возвращено в муниципальную собственность Еманжелинского городского поселения.

 

 

Архив новостей