План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По искам прокурора Кунашакского района в интересах граждан, нуждающихся в проведении гемодиализа, взысканы расходы на проезд на общую сумму 185 тысяч рублей.

15.01.2014
Прокурорской проверкой по обращению граждан установлено, что 11 жителей Кунашакского района страдают хронической почечной недостаточностью и нуждаются в проведении программного гемодиализа, сеансы которого проводятся в ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница» и ООО МЦ «Лотос»,  три   раза в неделю.В соответствии с требованиями законодательства о здравоохранении организация оказания специализированной помощи отнесена к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, то есть Министерства здравоохранения Челябинской области.

Еще 14 февраля 2013 года решением Центрального районного суда г. Челябинска удовлетворены исковые требования прокурора области и Министерство здравоохранения области обязано организовать и обеспечить доставку неспециализированным автотранспортом больных хронической почечной недостаточностью от места жительства до места получения медицинской помощи методом гемодиализ и обратно по графику. Однако в Кунашакском районе только с 18 сентября 2013 года организована транспортировка части больных силами Кунашакской ЦРБ.

Между тем, решением Собрания депутатов Кунашакского района от 22.09.2010 № 103 утверждена «Программа развития социальной защиты населения Кунашакского муниципального района на 2010 – 2014 годы», которой предусмотрено возмещение расходов по проезду в г. Челябинск гражданам, нуждающимся в гемодиализе, за счет средств местного бюджета.

С конца 2012 года выплаты из местного бюджета стали осуществляться нерегулярно, что потребовало взыскания денежных средств прокурором в судебном порядке за период с января по март 2013 года в пользу 7 граждан на сумму 73 тыс. руб.

Вновь заявленные иски прокурора к двум ответчикам в интересах 9 граждан о взыскании расходов на проезд к месту лечения и обратно в период с апреля по сентябрь 2013 года мировым судьей судебного участка № 1 Кунашакского района удовлетворены на сумму 185 тыс. руб. к администрации района. Еще 2 иска находятся в стадии рассмотрения.

Решения суда не вступили в законную силу.

 

 

Архив новостей