Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор Центрального района города Челябинска обратился в суд за защитой нарушенных прав инвалида на бесплатное лекарственное обеспечение

20.01.2014

Прокуратура Центрального района города Челябинска провела проверку по обращению инвалида 2 группы по вопросу обеспечения последнего необходимым лекарственным препаратом.

В ходе проверки установлено, что мужчина с 2009 года состоит на диспансерном учете в ГБУЗ «Челябинский областной клинический онкологический диспансер". Ему назначено ежедневный прием лекарственного средства «Гливек». В месяц необходима одна упаковка препарата.

Согласно данных Министерства здравоохранения Челябинской области в 2013 году инвалид получил лекарственный препарат в количестве 6 упаковок.

Указанный лекарственный препарат, является дорогостоящим, и самостоятельно приобрести его больной не может, в полном объеме препарат не получает.

Необеспечение инвалида лекарственным препаратом противоречит действующему законодательству и грубо нарушает его конституционное права.

Согласно данным Министерства здравоохранения Челябинской области, выделенные финансовые средства на реализацию программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами не в полной мере покрывают потребность льготных категорий населения в лекарственных препаратах.

Между тем, обеспечение инвалида 2 группы в связи с хроническим заболеванием лекарственным средством, должно осуществляться бесплатно за счет средств субъекта Российской Федерации и не может ставиться в зависимость от наличия финансовой возможности.

В силу Положения о Министерстве здравоохранения Челябинской области оно организует обеспечение граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи и не отказавшихся от получения социальной услуги в установленном законодательством порядке, лекарственными средствами.

Прокурор района обратился в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов инвалида с требованием обязать Министерство здравоохранения Челябинской области бесплатно обеспечивать его лекарственным препаратом «Гливек» в необходимом количестве до отмены данного препарата лечащим врачом.

Заявление находится на рассмотрении.

 

 

Архив новостей