План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По представлению прокурора Челябинской области отменено незаконное судебное решение

28.01.2014

По представлению прокурора области отменено постановление Центрального районного суда города Челябинска о возвращении прокурору уголовного дела в отношении лиц, обвинявшихся органами предварительного расследования по части 3 статьи 30, части 3 статьи 291 (покушение на дачу взятки) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Суд первой инстанции посчитал, что при расследовании уголовного дела существенно нарушены требования уголовно - про­цессуального закона.

Предварительное расследование по статье 291 УК РФ, по мнению судьи Центрального суда, производится следователями Следственного комитета РФ, то­гда как уголовное дело возбуждено и расследовалось следователями полиции.

В связи с этим суд пришел к выводу, что в уголовном деле не имеется ни законного постановления о возбуждении уголовного дела, ни за­конного постановления о привлечении в качестве обвиняемого, ни законно­го обвинительного заключения.

Действительно, Федеральным законом от 28 декабря 2010 №404-ФЗ «О вне­сении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершен­ствованием деятельности органов предварительного следствия» в статью уголовно-процессуального кодекса, регламентирующую подследственность, внесены изменения. Преступления, предусмотренные статьей 291 УК РФ, отнесены к подследственности Следственного комитета РФ.

Вместе с тем, в законе регламентировано, что поло­жения закона, касающиеся изменения подследственности преступлений, применяются в отношении уголовных дел, возбужденных после 1 января 2012 года. По уго­ловным делам, находящимся в производстве органа предварительного след­ствия на 1 января 2012 года, производство предвари­тельного расследования оканчивается тем органом предварительного след­ствия, в производстве которых они находились до 1 января 2012 года.

Учитывая, что уголовное дело возбуждено 17 декабря 2011 года, у суда не имелось законных оснований для возвращения уголов­ного дела прокурору.

Незаконное судебное решение отменено, уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в суд Центрального района.

 

 

Архив новостей