План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Тракторозаводского района г. Челябинска проведена проверка соблюдения ООО НПП «ФТАЛ» лицензионных требований при осуществлении розничной продажи лекарственных препаратов

28.01.2014

Прокуратура Тракторозаводского района города Челябинска провела проверку соблюдения лицензионных требований при осуществлении розничной продажи лекарственных препаратов ООО НПП «ФТАЛ».

Общество с ограниченной ответственностью научно-производственное предприятие «ФТАЛ» осуществляет свою деятельность по розничной реализации лекарственных средств на основании лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, срок действия которой установлен бессрочно.

Установлено, что в аптеке, расположенной по улице Южноуральская, 12 «б» производится отпуск лекарственного средства «Тропикомид» (глазные капли) без рецепта врача. Кроме того, отпуск указанного лекарственного препарата, относящегося к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным средствам, осуществлен с превышением предельного размера розничной надбавки к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

Помимо этого, в торговом зале аптеки аппарат, установленный для регистрации параметров воздуха (температуры и влажности), находился в нерабочем состоянии. В момент проверки показания сухого термометра и влажного были одинаковы, тогда как в журнале регистрации температурного режима зафиксирована иная температура воздуха с иной влажностью, что вызывает сомнения в правдивости записей показаний прибора.

В аптеке нарушаются условия хранения лекарственных средств, требующих защиты от действия света, воздействия повышенной температуры и влаги. Так, в материальной комнате аптеки для хранения лекарственных препаратов отсутствовал прибор для регистрации параметров воздуха.

В соответствии с требованием закона о лицензировании фармацевтической деятельности данные нарушения являются грубыми.

По результатам проверки в Арбитражный суд Челябинской области направлено заявление о привлечении юридического лица ООО НПП «ФТАЛ» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)).

Решение по заявлению не принято.

 

 

Архив новостей