План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Увельского района защищены жилищные права сироты

04.02.2014

Прокуратура Увельского района Челябинской области провела проверку по обращению жителя района по вопросу предоставления ему жилого помещения как сироте.

Согласно требованиям Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», указанной категории лиц по договорам найма однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда в случаях отсутствия собственного жилья.

Жилые помещения предоставляются указанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также по окончании срока пребывания в образовательных или иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву.

Заявитель является сиротой. Его родители умерли, своего жилья у них не было. В 1995 году над ним установлена опека. Заявитель проживал с опекуном до смерти последнего, после чего был направлен в приют. С 2003 года за заявителем закреплен жилой дом, принадлежащий опекуну. Поскольку данное решение принято незаконно, решением Увельского районного суда оно было отменено.

Заявитель обратился в администрацию Увельского муниципального района с просьбой о включении его в список детей сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, однако поскольку на момент обращения заявителю исполнилось 23 года, решением администрации в этом было отказано.

Прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о возложении обязанности на Управление социальной защиты населения администрации Увельского муниципального района подготовить заключение о необходимости включения заявителя в список детей сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Иск прокурора удовлетворен.

 

 

Архив новостей