План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Калининского района г. Челябинска проведена проверка исполнения требований законодательства в части обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних

06.02.2014

Прокуратура Калининского района г. Челябинска провела проверку исполнения требований законодательства в части обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних.

В ходе проверки выявлен факт нахождения несовершеннолетних детей в социально-опасном положении, поскольку их мать от воспитания самоустранилась, длительное время нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками. В доме отсутствуют продукты питания, у детей нет соответствующей одежды. Несмотря на необходимость медицинской помощи (один ребенок состоит на учете у врача с диагнозом «порок сердца»), мать несовершеннолетних за медицинской помощью для детей не обращается. Младший ребенок не посещает детский сад, старший – постоянно пропускает занятия в школе.

Семья проживает в двухкомнатной квартире, одну из которых сдают мужчине, злоупотребляющим спиртными напитками.

Установлено, что сложившаяся ситуация в семье была известна должностным лицам образовательного учреждения с момента поступления в 2012 году несовершеннолетней в 1 класс.

Вместе с тем, в нарушении требований закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» информация о данной семье в отдел опеки и попечительства УСЗН Калининского района не направлялась, а в органы внутренних дел и комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав направлена лишь 04.10.2013.

В течение длительного времени действенных мер к привлечению матери несовершеннолетних к административной ответственности не принималось, вопрос о лишении родительских прав не ставился. Всё это время несовершеннолетние дети находились в социально-опасном положении, поскольку находились в обстановке, представляющей опасность для их жизни и здоровья, не отвечающей требованиям к их воспитанию и содержанию.

Только после вмешательства прокуратуры района приняты меры к отобранию несовершеннолетних из семьи и передачи их в социальное учреждение, а также обращению в суд Калининского района с исковым заявлением о лишении матери родительских прав.

Прокуратурой района в адрес начальника Управления по делам образования внесено представление, по результатам рассмотрения которого директор образовательного учреждения привлечена к дисциплинарной ответственности.

 

 

Архив новостей