Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Троицкого района проверила исполнение требований трудового законодательства ООО «Карсинское»

11.02.2014

Прокуратурой Троицкого района Челябинской области проведена проверка по заявлению сотрудника ООО «Карсинское» о незаконном удержании с него денежных средств из заработной платы.

Установлено, что заявитель с 01.09.2013 работает в ООО «Карсинское» сторожем-вахтером 2 разряда, с ним заключен договор о полной материальной ответственности.

В ночь с 4 на 5 декабря 2013 года во время его смены была совершена кража запасных частей к сельскохозяйственной технике. Лицо, совершившее кражу указанного имущества, не установлено. Приказом директора ООО «Карсинское» принято решение об удержании со сторожа-вахтера суммы похищенного.

В соответствии с требованием трудового законодательства Российской Федерации должность сторожа-вахтера в перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной ответственности, отсутствует, в связи с чем сторож-вахтер не является материально-ответственным лицом, с которым могут заключаться подобные договоры.

Таким образом, в силу требований Гражданского кодекса Российской Федерации договор о полной материальной ответственности является недействительным.

Прокурором района в адрес директора ООО «Карсинское» внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокурор района обратился в суд с заявлением о признании приказа директора ООО «Карсинское» об удержании со сторожа-вахтера денежных средств незаконным, а договора о полной материальной ответственности недействительным.

Требования прокурора были добровольно удовлетворены ответчиком в ходе судебного заседания.

 

 

Архив новостей